Малыш не хочет делиться игрушками. Отбирает чужую и присваивает себе. Прогулка на площадке или приезд в гости заканчивается разбирательством и слезами.
⠀⠀
У взрослых запускаются родительские страхи: вырастет жадиной, не будет уметь делиться, а то и вовсе чужое будет присваивать!?
⠀⠀
Уже на втором году жизни малыш может активно протестовать против того, что у него что то забирают. Но особенно ярко это поведение начинает проявляться к 2-м годам. И особенно хорошо оно заметно на детских площадках.
⠀
К этому возрасту ребенок начинает отделять свои цели, желания и потребности от целей, желаний и потребностей других людей. Начинает приходить понимание, что они могут не совпадать. Это важное понимание, которое лежит в основе формирования личности ребенка и помогает отстроить ему свои границы. Но пока что до цивилизованных форм общения, до отстаивания своих границ и уважительного отношения к границам других людей — очень и очень далеко. Прежде чем вписаться в правила общества, ему необходимо построить свое эго, свое Я и отделить его от других.
⠀⠀⠀
❗В этом возрасте родители замечают, что у ребенка появляется понятие «моё». Если до этого ему было важно есть еду из такой же посуды, как у взрослых, и использование специальной детской посуды, из которой больше никто не ест, могло приводить к угасанию пищевого интереса, то теперь ему очень нравится, что у него есть своя тарелка, ложка, чашка. И он категорически не готов ими делиться. Появляются «мои игрушки», «моя одежда» и тд.
⠀
Понимание того, что есть вещи, которые принадлежат ему и право ими не делиться — необходимы ребенку для того, чтобы в дальнейшем, по мере созревания мозга и постепенной социализации, с уважением относиться к чужим вещам и границам других людей. ⠀
⠀
Ярлык «жадина» который мы навешиваем на маленького, незрелого ребенка, абсолютно неуместен. То, что в одной ситуации мы назовем жадностью, в другой будет оценено нами, как отстаивание своих границ. Или мы хотим вырастить человека, который их не имеет и готов к постоянным жертвам в ущерб себе, взамен на одобрение окружающих?
Именно сейчас мы своим осуждением ребенка — «жадины» можем способствовать формированию качеств, которые во взрослом возрасте могут перерасти в уступчивость, невозможность сказать «нет» или защитить свои интересы.
Любое развитие всегда идет от простого к сложному. Это закон природы. И психика и личность ребенка тоже развиваются по этим законам.
Сначала формирование собственного эго и понимание его границ и только затем способность понимать личность другого и уважать его границы.
Ни в год, ни в два, ни в три малыш еще не в состоянии учитывать интересы и желания других детей и опираться на социальные нормы поведения.
Поэтому, на детских площадках родители выступают буфером между социумом и незрелым ребенком. Они пока посредники между ним и обществом.
На курсе «Социализация» мы подробно разбираем, какие этапы проходит ребенок, прежде, чем его можно будет назвать социализированным, какие уроки социализации (не всегда корректные) мы даем своим детям на детских площадках и о том, что на самом деле стоит за поведением ребенка., когда он отбирает чужие игрушки и не хочет делиться своими.
Ссылка на курс: https://prinyatie.com/Social
Расскажите, а как прошел этот период у вас? Что делали для устранения конфликтов?
ИП Ступина Марина Викторовна ИНН 771881197639
ОГРНИП 314774626001334
107076, г. Москва, ул. 1-я Боевская, д.2/12
+79348881800
Если есть вопросы, пишите на почту:
info@prinyatie.com или по ссылке
Мы в Instagram (запрещенная в РФ социальная сеть, признана экстремистской организацией)
авторизуйтесь