«Посмотри, Миша младше, и уже сам шнурки завязывает. А тебя мама до сих пор обувает».
⠀
Мы часто сравниваем своих детей с другими. Или ставим ребёнку в пример сверстников. Нам кажется, что сравнение подтолкнёт малыша к развитию навыков. Что это отличная мотивация на успех.
⠀
Но почему всё-таки не стоит сравнивать?
⠀
Если ваш муж скажет: «Какая молодец наша соседка, похудела на 10 килограммов за 2 месяца! А ты за полгода и двух не сбросила». Пробудит ли это в вас дух соперничества? Скорее всего, вы просто обидитесь на супруга.
⠀
Так и с ребёнком. Если малыш услышит, что «Даша в его возрасте уже стихи читала», он не станет сидеть целыми днями за книгами и пополнять словарный запас. Вместо желания стать как Даша, он будет испытывать злость и обиду.
⠀
Ребенок, которого всё время сравнивают, начинает думать: «Я какой-то не такой, неправильный». Страдает его самооценка. Появляется неуверенность в себе и своих возможностях. А родительская любовь становится условной: я буду любить тебя, если ты станешь лучше.
⠀
Часто детей сравнивают внутри семьи. Кроме плохой самооценки и неуверенности, сравнение может привести к ссорам и агрессии, плохим отношениям между детьми в будущем.
⠀
Что делать?
⠀
Важно принимать ребёнка и его индивидуальность. Акцентировать внимание на успехах, вместо неудач и промахов.
⠀
Будет ли малыш верить в себя, зависит от родителей. Ребёнок с ощущением собственной ценности и уникальности достойно пройдёт через сравнение в детском саду или школе.
⠀
Как вы считаете, стоит ли сравнивать детей? И может ли это привести к результату?
ИП Ступина Марина Викторовна ИНН 771881197639
ОГРНИП 314774626001334
107076, г. Москва, ул. 1-я Боевская, д.2/12
+79348881800
Если есть вопросы, пишите на почту:
info@prinyatie.com или по ссылке
Мы в Instagram (запрещенная в РФ социальная сеть, признана экстремистской организацией)
авторизуйтесь